Karakter Morfologi Polong Galur Kedelai Hasil Persilangan Varietas Introduksi Dari Korea Dengan Varietas Indonesia

Agung Fauzi Hidayatullah, Siti Zubaidah, Heru Kuswantoro

Abstract


Faktor utama yang berperan penting dalam peningkatan produktivitas kedelai (Glycine max L. Merr) adalah varietas unggul. Informasi kerakter morfologi sangat diperlukan dalam perakitan varietas unggul kedelai. Informasi yang berkaitan dengan morfologi polong dapat berguna untuk mengetahui bentuk fisik dan struktur polong. Hal ini karena polong antara lain berfungsi sebagai penyimpanan asimilat yang berupa biji dan organ pelindung biji dari serangan hama. Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan informasi terkait kajian morfologi khususnya pada morfologi polong dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang diulang enam kali. Bahan penelitian ini adalah galur kedelai yang berasal dari persilangan varietas introduksi dari Korea dengan varietas Indonesia, yaitu G1 (Daemang × Lawit), G2 (Daewon × Lawit), G3 (Daewon × Agromulyo), G4 (Daehwang × Lawit), dan G5 (Shonghak × Lawit). Hasil penelitian menunjukkan galur G2 memiliki rata-rata panjang, lebar, tebal, dan tebal kulit paling tinggi yaitu 4,883 cm; 1,091 cm; 3,117 cm dan 0,627 mm. Sedangkan G5 memiliki rata-rata panjang dan tebal kulit polong terpendek yaitu 4,883 cm dan 0,627 mm; galur G1 memiliki rata-rata lebar dan tebal polong terpendek yaitu 0,901 cm dan 1,702 cm. Ratio lebar/panjang polong dan tebal/panjang polong tertinggi yaitu galur G3 dengan panjang 0,223 dan 0,638 serta yang terpendek yaitu galur G1 dengan panjang 0,198 dan 0,376. Pada galur G2 menunjukkan ratio tebal/lebar polong tertinggi dan tebal kulit/tebal polong terendah yaitu 3,054 dan 0,189. Sedangkan pada galur G1 menunjukkan ratio tebal/lebar terendah dan tebal kulit/tebal polong tertinggi yaitu 1,889 dan 0,301.


Keywords


Kedelai; Morfologi; Polong

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Seminar Nasional Pendidikan IPA 2017

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISBN: 978-602-9286-22-9

Graduate School of Universitas Negeri Malang

Jl. Semarang 5 Malang Kode Pos 65145
Telp (0341) 0341-551334; & 0341-551312

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.