gambar1

Penerimaan siswa baru pada jenjang pendidikan menengah diharapkan sesuai potensi setiap peserta didik. Oleh karena itu, penerimaan didasarkan pada nilai rapor di SMP/MTs dan/atau nilai UN SMP/MTs dan/atau rekomendasi guru BK di SMP/MTs dan/atau hasil tes penempatan (placement test) ketika mendaftar di SMA/MA/SMK dan/atau tes psikologis (inteligensi, bakat dan minat) dan/atau rekomendasi guru BK di SMA/MA. Demikianpun pemilihan program studi dan bekerja pasca sekolah menengah membutuhkan data potensi diri yang tepat pula. Penyelenggaraan pendidikan  pada program studi BK belum mencukupi untuk penyiapan kompetensi asesmen, baik tes maupun non tes. Oleh karena itu diperlukan standardisasi kompetensi penyelenggaraan testing psikologis bagi konselor atau guru bimbingan dan konseling. Untuk mengatasi keragaman kompetensi dan menyetarakan standar kompetensi testing psikologis, serta memenuhi kebutuhan layanan tes psikologis untuk peminatan siswa, maka Universitas Negeri Malang bekerjasama dengan Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN) menyelenggarakan kegiatan Sertifikasi Tes Bagi Konselor Pendidikan.

Sertifikasi Tes bagi Konselor Pendidikan tahun ini merupakan kelanjutan program kerjasama Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN), Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Depdiknas, dan Universitas Negeri Malang (d/h. IKIP MALANG) yang ditandata­ngani pada tahun 1995. Kegiatan sertifikasi tes tahun ini diikuti oleh para pe­serta yang berasal dari berbagai lembaga pendidikan di Indonesia, akan berlangsung dari tanggal 18 Mei sampai dengan 4 Juli 2015. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN), Ikatan Instrumentasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (IIBKIN) dan Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Dalam tahun-tahun sebelumnya, kegiatan sertifikasi yang diselenggarakan di Pascasarjana Universitas Negeri Malang ini telah meluluskan dan memberikan sertifikat kepada 434 orang peserta. Acara pembukaan diadakan pada tanggal 18 Mei 2015 dan dihadiri oleh ketua umum PB-ABKIN, Ketua IIBKIN, Perwakilan HIMPSI, Direktur Pascasarjana, Wakil Direktur Pascasarjana, Para Koordiinator Program Studi dan dibuka oleh Rektor (Adhika Praharsa).

id_IDIndonesian