PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KOMPETENSI MENYIMAK TEKS EKSPLANASI KELAS VII SMP/MTs

Dwi Ningwang Agustin

SMP Negeri 2 Tenggarang, Bondowoso

Email: dwiningwang@gmail.com

ABSTRAK: Pengembangan instrumen penilaian pembelajaran menyimak eksplanasi kelas VII SMP bertujuan (1) menghasilkan produk instrumen penilaian hasil untuk kompetensi menyimak teks eksplanasi kelas VII SMP yang layak dari segi isi, konstruk, reliabilitas, dan keterterapan; dan (2) menghasilkan produk instrumen penilaian proses untuk kompetensi menyimak teks eksplanasi kelas VII SMP yang layak dari segi isi, konstruk, reliabilitas, dan keterterapan. Produk akhir dari penelitian pengembangan ini adalah instrumen penilaian kompetensi menyimak eksplanasi kelas VII SMP. Penelitian ini menghasilkan dua produk, yakni instrumen tes dan nontes. Instrumen tes digunakan untuk penilaian hasil belajar, terdiri atas dua versi, yakni multimedia dan manual. Versi multimedia terdiri atas tayangan audiovisual yang memuat bahan simakan dan soal-soal, serta LJS. Versi manual terdiri atas buku soal guru, LJS, dan pedoman penyekoran. Selain itu, produk instrumen tes memiliki dua paket, yakni paket A dan B. Paket A dan B dibedakan berdasarkan tingkat kemampuan menyimak dan pembagian indicator ketercapaian. Buku soal terdiri atas petunjuk umum produk, identitas dan petunjuk pelaksanaan, transkripsi teks dan soal, serta pedoman penyekoran. Produk instrument tes digunakan untuk penilaian hasil dan diberlakukan sebagai ulangan harian. Paket A dan B terdiri atas soal objektif pilihan ganda dan soal subjektif uraian. Produk instrumen nontes kompetensi menyimak eksplanasi digunakan untuk menilai proses pembelajaran menyimak. Produk isntrumen nontes terdiri atas paket A dan B. Paket A berisi varian instrumen nontes yang pengisian rubriknya dilakukan oleh guru. Paket B berisi varian instrumen asesmen nontes yang pengisian rubriknya dilakukan sendiri oleh siswa.

Kata kunci: instrumen penilaian, menyimak, teks eksplanasi