PENERAPAN LITERASI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KURIKULUM 2013

Lilis Sumaryanti

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

Email: lsumaryanti90@gmail.com

ABSTRAK: Penerapan literasi media dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah perlu untuk diterapkan agar para peserta didik menjadi lebih melek media dan lebih bijak dalam memilih sumber bahan yang berasal dari media cetak maupun elektronik. Diterapkannya literasi media dalam pembelajaran diharapkan pembelajaran dalam kelas menjadi lebih kreatif, inovatif, dan aktif dikarenakan pembelajaran berbasis media yang lebih atraktif. Pembelajaran di dalam kelas tidak lagi menjadi pembelajaran yang konvensional karena sudah disisipi dengan literasi media ini. Peserta didik akan bertambah luas pengetahuannya apabila mereka menjadi masyarakat yang melek media. Jika menerapkan literasi media ini, maka akan sejalan dengan kurikulum 2013 yang menginginkan adanya pembelajaran yang inovatif.

Kata Kunci: literasi media, pembelajaran bahasa Indonesia, kurikulum 2013