KONJUNGSI DALAM TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 JETIS PONOROGO

Ruruh Sarasati
Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang
Email: rsarasati@gmail.com

ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konjungsi yang digunakan oleh siswa kelas IX dalam menulis teks eksposisi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak dan dianalisis dengan teknik baca markah. Berdasar hasil penelitian, diketahui bahwa konjungsi yang digunakan berfungsi sebagai penghubung intrakalimat dan penghubung antarkalimat. Konjungsi yang digunakan dalam teks eksposisi siswa kelas IX memiliki makna penambahan, pertentangan, syarat, sebab, akibat, atributif, dan waktu. Selain itu ditemukan pula ketidaktepatan penggunaan konjungsi. Ketidaktepatan tersebut meliputi ketidaktepatan pemilihan konjungsi dan ketidakporporsionalan penggunaan konjungsi dalam teks eksposisi siswa.

Kata kunci: konjungsi, eksposisi, siswa