PROTOTIPE KATA ABSTRAK ‘AIB’: KAJIAN BAHASA, KOGNISI, DAN BUDAYA

Kingkin Puput Kinanti

Dosen, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, IKIP Budi Utomo Malang

Email: kingkinkinanti13@yahoo.co.id

ABSTRAK: Penelitian ini merupakan penelitian mengenai prototipe kata abstrak “Aib” dari tinjauan bahasa, kognisi, dan budaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori prototipe, yaitu teori untuk menjelaskan proses kognitif dalam sebuah kategorisasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan instrumen berupa angket. Terdapat tiga variabel yang dijadikan sebagai dasar dalam penelitian, yaitu pelanggaran norma agama, pelanggaran norma masyarakat, dan tidak ingin diketahui orang lain. Angket disebarkan kepada 25 responden dengan latar belakang mayoritas beragama Islam dan berasal dari suku Jawa. Penelitian menghasilkan beberapa hal, yaitu variabel terbaik dari prototipe adalah pelanggaran norma agama, kedua pelanggaran norma masyarakat sedangkan variabel terjelek adalah tidak ingin diketahui orang lain.

Kata kunci: prototipe, kata abstrak, kajian bahasa dan kognisi