PEMBELAJARAN NEGOSIASI SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN KOMPETENSI BERBAHASA DAN KARAKTER DALAM MENGHADAPI ERA GLOBAL

Sigit Arif Bowo

Oktalifa Hanna Maulina

Universitas Sebelas Maret, Jalan Ir.Sutami 36A Surakarta

Email: sigit.arifbowo@gmail.com, Oktalifa14@gmail.com

ABSTRAK: Kegiatan negosiasi tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Keberhasilan negosiasi dipengaruhi kemampuan berbicara, karakter, dan strategi. Salah satu materi pembelajaran bahasa Indonesia dalam Kurikulum 2013 adalah teks negosiasi. Pembelajaran teks negosiasi diharapkan mampu memberikan wawasan dan keterampilan kepada siswa tentang kemampuan mencapai kesepakatan melalui proses tawar menawar dengan berbagai pihak dan dijadikan bekal bersaing di era globalisasi. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) bentuk pengembangan berbahasa melalui pembelajaran teks negosiasi; 2) bentuk pengembangan karakter melalui pembelajaran teks negosiasi; dan 3) bentuk strategi pendukung keberhasilan bernegosiasi melalui pembelajaran teks negosiasi.

Kata kunci: teks negosiasi, pendidikan karakter, strategi negosiasi