MODEL PEMBELAJARAN ATMOSFIR SEBAGAI SARANA BERPIKIR KRITIS DAN LOGIS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS

Ma’murotus Sa’diyah

Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Malang

SMP Darul Ulum 1 Peterongan Jombang

mamurotussadiyah@gmail.com

ABSTRAK: Menulis teks cerpen merupakan salah satu kompetensi berbahasa yang terdapat dalam Kurikulum KTSP (2006) dan tetap dipelajari juga di Kurikulum 2013 SMP kelas IX. Dinamisasi Kurikulum nampaknya belum bisa mengantarkan siswa untuk dapat melakukan kegiatan menulis dengan mudah. Pembelajaran menulis masih dirasa sulit oleh siswa, apalagi bagi siswa yang tidak terbiasa untuk menulis. Problematika yang selalu terjadi selama proses pembelajaran menulis dapat disiasati dengan model pembelajaran yang sesuai. Kegiatan belajar mengajar untuk mencapai tujuan pembelajaran, selain kompetensi guru juga diperlukan model pembelajaran yang efektif dan efisien. Model pembelajaran Atmosfir diciptakan untuk membantu siswa agar dapat berpikir kritis dan logis dalam menulis cerita pendek. Model ini menggunakan stimulus game melalui puzzle gambar berseri yang akan disusun dalam jaring-jaring bergambar. Adanya gambar berseri siswa dapat menyusun gambar menjadi satu kesatuan alur peristiwa cerita secara logis. Setelah tersusun, kemudian merancang kerangka karangan cerita yang akan dikembangkan menjadi sebuah cerita pendek secara efektif dan mudah.

Kata kunci: atmosfir, berpikir kritis dan logis, menulis