PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI PENILAIAN OTENTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 3 MALANG

Mochamad Arifin Alatas

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

Email: arifinlataz@gmail.com

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penilaian otentik, menemukan permasalahan, dan solusinya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis interaktif, yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian adalah: (1) penilaian otentik dilaksanakan di SMPN 3 Malang dengan menggunakan instrumen yang secara umum sesuai dengan Kurikulum 2013, (2) implementasi penilaian otentik banyak mengalami problematik dari segi guru, siswa, dan wali siswa, (3) solusi yang ada belum mampu mengatasi problematik tersebut, dan (4) perlu diadakan pengembangan penilaian di tingkat SMP Negeri.

Kata kunci: problematik, implementasi, penilaian otentik