IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA

Esa Kharisma M. Nakti

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

ABSTRAK: Pendekatan kontekstual adalah pendekatan yang menekankan adanya kaitan antara proses pembelajaran dengan konteks tertentu. Pendekatan kontekstual dapat diterapkan salah satunya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini karena pembelajaran akan lebih efektif apabila langsung dikaitkan dengan situasi nyata dan tidak hanya berada pada tataran teori. Penggunaan pendekatan kontekstual pada pembelajaran bahasa Indonesia juga akan membuat siswa lebih aktif karena pembelajaran didasarkan pada pengalaman siswa itu sendiri. Pendekatan kontekstual ini memiliki tujuh komponen pembelajaran yang dapat menunjang pembelajaran. Implementasi pendekatan kontekstual pada pembelajaran bahasa Indoneaia juga dapat dilakukan dengan berpedoman pada tujuh komponen tersebut.

Kata kunci: pembelajaran, bahasa Indonesia, kontekstual.