DESAIN PEMBELAJARAN APRESIASI ESTETIKA BAHASA DALAM TEKS PUISI DENGAN STRATEGI FORMEANING RESPON

Ferdinandus Siki

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

Email: Ferdisiki@gmail.com

ABSTRAK: Puisi merupakan salah satu ragam prosa yang diajarkan pada siswa SMA. Dalam meningkatan wawasan pengetahuan puisi dan apresiasi puisi, maka dibutuhkan keterampilan teknis dalam menganalisis dan menemukkan penggunaan bahasa serta sikap positif yang tumbuh seiring dengan proses pelatihan yang dilaksanakan. Wawasan pengetahuan tentang bentuk, jenis, dan makna puisi merupakan wawasan dasar yang berguna sebagai titik tolak dalam mengembangkan kemampuan apresiasi puisi. Apresiasi puisi yang dimaksudkan untuk menanamkan kemampuan memahami dalam menganalisis dan menemukan penggunaan bahasa. Estetika bahasa dalam puisi mengandung nilai yang sangat ideal, dimana bentuk bahasa yang digunakan untuk menggungkapkan isi, dan kesan yang dibangun pada calon pembaca. Pemahaman terhadap unsur bahasa merupakan langkah awal atau dasar dalam proses interpretasi. Hasil interpretasi digunakan sebagai titik tolak untuk mengolah penggunaan sarana vokal dan ekspresi dalam pembaca puisi. Interpretasi terhadap unsur-unsur bahasa dalam puisi mencakup dua aspek yakni strata bunyi dan strata makna. Namun demikian, aspek-aspek keindahan sastra didominasi oleh gaya bahasa. Strategi formeaning respon merupakan dari dua strategi yakni strategi stilistik dan respon pembaca. Strategi ini merupakan jembatan bagi siswa dalam menganalisis dan menemukkan keindahan dari penggunaan bahasa.

Kata kunci: puisi, apresiasi, estetika, interpretasi, strata bunyi, strata makna, gaya bahasa, strategi formeaning Respon

× How can I help you?